сдача налоговой отчетности

17.09.18 СЗВ-М.

12.09.18 Памятка по смягчающим.

15.08.18 Новый порядок применения ККТ.

10.08.18 Командир. покупка билетов. ч.2.

06.08.18 Командир. покупка билетов. ч.1.

17.09.18 СЗВ-М.

Сдаем СЗВ-М на руководителя, являющегося учредителем! Заключаем с ним трудовой договор! Начисляем заработную плату !

Тот факт, что трудовой договор с обеих сторон подписывает одно и то же лицо, вовсе не означает, что стороны договора совпадают. Дело в том, что со стороны работодателя договор подписывает его законный представитель — единственный участник (учредитель), а со стороны работника — физическое лицо, которое выполняет трудовые обязанности на должности руководителя общества (ст. 20, 56, 57 ТК РФ). Юридически это разные лица, и совпадения сторон договора не происходит. Заметим, что суды по данному вопросу также приходят к выводу, что совпадение в одном лице работника и представителя работодателя не является препятствием для заключения трудового договора.

Есть и еще один аргумент. Отсутствие договора с руководителем и не начисление ему зарплаты может поставить под сомнение легитимность его действий как представителя ООО в отношениях с третьими лицами. Ведь обычный участник не вправе заключать сделки и подписывать платежные документы от имени общества. А у единоличного исполнительного органа на основании Закона об ООО должен быть заключен договор с обществом.

Итак, с руководителем — единственным учредителем все же необходимо заключить трудовой договора. А если оформлены трудовые отношения, то работодатель должен выплачивать работнику заработную плату (ст. 21, 56 ТК РФ). Условие об оплате труда является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, отсутствие начислений заработной платы при наличии заключенного трудового договора является нарушением трудового законодательства, за которое грозит как минимум административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). При этом было бы неверно утверждать, что вознаграждением за труд руководителя может быть не заработная плата, а дивиденды. Дело в том, что право на дивиденды участник ООО имеет вне зависимости от того, руководит он обществом или нет (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 28 Закона об ООО). Это означает, что дивиденды не могут быть заменой заработной платы.

По отчетности. Согласно позиции Минтруда России (письмо от 29.09.2014г) организация, которая за отчетный период вообще не производила начислений в пользу физических лиц, обязана сдавать нулевую отчетность, что бы заявить об отсутствии выплат и вознаграждений, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии уплаченных сумм взносов. Кроме того, чиновники ПФР настаивают, что на директора, с которым не заключен трудовой договор, нужно представлять форму СЗВ-М. И хотя аргументация, ведомств, недостаточно убедительна, непредставление отчетности, скорее всего, приведет к конфликту с проверяющими. Как на эту ситуацию посмотрит суд? Предсказать практически невозможно, поскольку изначально суды исходили из той позиции, что с руководителем должен быть заключен трудовой договор. Таким образом, в случае судебного разбирательства нельзя исключать вероятность, что арбитры займут сторону сотрудников внебюджетных фондов. К тому же организации, возможно, придется заплатить штраф за то, что с директором не оформлены трудовые отношения, и ему не начисляется зарплата.

Поэтому, соотнося возможные риски, безопаснее сдать как нулевую отчетность в фонды, так и форму СЗВ-М в отношении руководителя.

12.09.18 Памятка по смягчающим.

Об этом надо знать руководителю и главному бухгалтеру:

Положениями подпункта 4 пункта 5 статьи 101 и подпункта 4 пункта 7 статьи 101.4 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) установлено, что в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки и (или) иных мероприятий налогового контроля руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выявляет, в том числе, обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

Согласно положениям подпункта 3 пункта 1 статьи 112 Кодекса перечень обстоятельств, которые могут быть признаны руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, рассматривающим дело, смягчающим ответственность, является открытым.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, при условии документального подтверждения их наличия налоговыми органами могут быть признаны следующие обстоятельства:

- тяжелое финансовое положение организации (в том числе, неведение хозяйственной деятельности, сезонный характер работ, реорганизация налогоплательщика, ликвидация предприятия, процедуры банкротства);

- тяжелое материальное положение физического лица (в том числе, пенсия, отсутствие дохода);

- тяжелое состояние здоровья (в том числе, инвалидность, тяжелое заболевание, болезнь во время совершения правонарушения);

- социальная направленность деятельности налогоплательщика (в том числе, деятельность в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства, принадлежность к бюджетным учреждениям, ведение некоммерческой деятельности);

- благотворительная деятельность (осуществление налогоплательщиком благотворительной деятельности);

- незначительность просрочки (в том числе, перечисление налога в течение незначительного количества дней после установленного срока, подача с незначительным пропуском срока уведомления, декларации, расчета);

- признание вины и устранение ошибок (в том числе, признание вины, уплата налога, отсутствие задолженности на момент принятия решения, устранение ущерба, самостоятельное выявление и устранение ошибок);

- совершение правонарушения в силу стечения обстоятельств (в том числе, личные и семейные обстоятельства, ошибки);

- несоразмерность деяния тяжести наказания (в том числе, незначительный характер правонарушения, совершение правонарушения впервые, отсутствие неблагоприятных экономических последствий, отсутствие ущерба бюджету, добросовестное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей, отсутствие умысла на совершение правонарушения).

Таким образом, согласно пункту 1 статьи 112 НК РФ налогоплательщики вправе заявить ходатайство о наличии смягчающих ответственность обстоятельств и, в связи с этим, об уменьшении сумм штрафных санкций, подтвердив заявленное ходатайство документально.

Обращаем внимание, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению в соответствии с пунктом 3 статьи 114 Кодекса не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Кодекса.

15.08.18 Новый порядок применения ККТ.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ до 01.07.2018 года на новый порядок применения контрольно-кассовой техники обязаны перейти:

- организации и индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД и ПСН, осуществляющие розничную торговлю (за исключением индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

- организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания (за исключением индивидуальных предпринимателей, плательщиков ЕНВД и ПСН, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры);

- организации или индивидуальные предприниматели, которые были вправе не применять ККТ в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ)

- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (за исключением индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры).

До 01.07.2019 на ККТ нового поколения обязаны будут перейти:

- организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания);

- индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД и ПСН, осуществляющие розничную торговлю, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

- индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД и ПСН, оказывающие услуги общественного питания, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

- индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.

10.08.18 Командир. покупка билетов. ч.2.

2.НДФЛ

НК (ст.217 п.3) освобождает от НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы командированного работника на проезд до места назначения и обратно. В ст. 264 п.1 пп12 НК, тоже не содержится ограничений по стоимости проезда, но в ней содержится указание на то, что расходы должны быть целевыми.

Судебная практика показывает, что с точки зрения налоговиков расходы на покупку для командированного работника дополнительных билетов на поезд не являются целевыми, а потому должны быть включены в доход, облагаемый НДФЛ. Но это можно оспорить в суде. Смотрите Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2010 N А56-6808/2010. Необходимо иметь инструкцию о направлении в служебные командировки, в которой закреплено право приобретения определенными сотрудниками билетов более чем один. В данном документе указать, что оплата стоимости проезда вышеназванным работникам производится по фактическим затратам. Кроме того, должен быть Приказ руководителя о праве выкупа этими работниками дополнительного билета. Из этого следует, что расходы на дополнительные места в купе являются целевыми и не облагаются НДФЛ.

3. Страховые взносы

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу работников в рамках трудовых отношений. При этом в перечень выплат, освобожденных от страховых взносов, входят фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы командированного работника на проезд до места назначения и обратно (ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Законодательство о страховых взносах, как и ст.217НК РФ, не ограничивает проезд командированных работников по стоимости, но содержит оговорку, что расходы работника на проезд в командировку должны быть целевыми. Это означает, что проверяющие из фондов могут усомниться в целевом характере расходов на покупку лишних билетов для вашего работника и до начислить взносы.

Судебная практика на этот счет не сложилась. Свою правоту придется доказывать в суде. Доводы, те же что приведены по НДФЛ:

1) право работника на выкуп доп. билета следует из положения о командировках;

2) законодательство о страховых взносах на ограничивает сумму расходов на проезд работника в командировку и обратно;

3) из служебной записки работника и Приказа руководителя следует, что дополнительные билеты приобретены в связи с производственной необходимостью. Что и является подтверждением целевой направленности затрат.

06.08.18 Командир. покупка билетов. ч.1.

Ответ на вопрос вправе ли компания учесть стоимость дополнительного билета, приобретенного на одного сотрудника, при расчете налога на прибыль? И облагается ли эта сумма НДФЛ и страховыми взносами?

зависит от того, какие условия закреплены в коллективном договоре и внутренних локальных актах, в частности положении о командировках. Кроме того, принципиальное значение имеет цель, с которой работник приобрел лишние билеты.

1.Налог на прибыль

ТК РФ (ст. 168) гласит, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (Приказом)

В налоговом учете расходы на проезд работника к месту командировки и обратно учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.12 п.1 ст.264НК РФ). При этом ограничений по стоимости проезда НК РФ не устанавливает. Это подтвердил Минфин России в письме от 21.04.2006 N 03-03-04/2/114. и отметил, что для признания расходов существенным является факт наличия соответствующих оправдательных документов, (в частности, проездных билетов).

В налоговом учете могут быть признаны только экономически оправданные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода ( ст. 252 НК РФ). Поэтому у компании должны быть доказательства того, что приобретение дополнительного билета вызвано производственной необходимостью, а не просто желанием сотрудника ехать с комфортом. Это может быть, к примеру, служебная записка сотрудника о том, почему для поездки ему нужно два места, Приказ руководителя утверждающий такую необходимость.

Таким образом, для признания расходов на лишние билеты в налоговом учете необходимо, чтобы у компании было подтверждение их экономической обоснованности, а также чтобы в коллективном договоре или внутреннем локальном акте (например, положении о командировках) оговаривалось, что в определенных случаях (перечислить) для поездки в командировку (для возвращения) покупается два билета в поезде.

Если налоговики все же посчитают расходы необоснованными, то в споре можно сослаться на письмо Минфина России от 07.06.2007 N 03-03-06/1/365, в котором чиновники разрешили учесть для целей налогообложения прибыли даже расходы на фрахт самолета для доставки работников в командировку и обратно при условии, что налогоплательщик имеет доказательства экономической обоснованности этих затрат.



ЗАДАТЬ ВОПРОС

Отзывы

Вакансии

Сайты создание
поддержка продвижение


Перечень услуг

Производственный календарь 2018

О бухгалтерском учете

Полезная информация

17.09.18 СЗВ-М.

Архив полезной информации